Le mûrier noir est un arbre modeste en taille, à feuilles cordiformes rugueuses utilisées autrefois pour nourrir les vers à soie, avant que ne se généralise la culture du mûrier blanc. Cet arbre fruitier, originaire d’Asie centrale et du Caucase, est arrivé chez nous bien avant le ver à soie et avec la vigne des Romains qui en vinifiaient les fruits semblables des mûres rouges violacées puis noires à complète maturité (d’où son nom), bien agréables mais qui tachent les mains et les joues des chapardeurs. Le mûrier noir monte lentement à plus de 10 mètres de hauteur et s’avère très rustique : il tolère aisément -15°C ou plus, préfère les longs étés chauds et support aisément les sécheresses prolongées. Autre atout, il lance sa végétation tardivement après les éventuels derniers froids : on peut compter sur lui pour peupler quasiment tout notre territoire et pour le climat à venir
Référence : Des arbres pour le futur (Memento du planteur pour 2050 de Yves Darricau)